Возобновляемые источники опреснения воды

Альтернативные источники опреснения воды дают возможность рассматривать ранее не перспективные моря и океаны, как источники водоснабжения поселений людей.

Глобальный спрос на воду продолжает расти, в то время как пресноводные источники становятся все более дефицитными из-за увеличения спроса на природные ресурсы и последние изменения климата. Особенно это выражено в прибрежных полузасушливых районах.

Обессоливание морской, а также воды с большим содержанием минеральных веществ может быть использовано для увеличения запасов пресной жидкости.

Однако процесс опреснения является довольно энергоемким часто использующим энергию из ископаемых источников, ценообразование которых зависит от общемировых рыночных цен. Доставка энергетических ресурсов часто практически невозможна из-за большой отдаленности поселений и плохой инфраструктуры вокруг.

В наше время всего лишь 1% от выработанной пресной воды в Мире производят возобновляемые источники энергии.

Основываясь на постоянный рост цен на энергетические ресурсы, применение альтернативных источников для опреснения жидкости становится вполне приемлемым вариантом нашего времени.

Альтернативные источники опреснения воды

Постоянный рост потребления пресной воды в странах-импортерах, таких как Индия, Китай и малые острова дает им возможность производить оборудование для себя и всего мира, очищать воду, применяя альтернативные источники опреснения воды.

Сегодня используют две основные технологии для обессоливания жидкости – это тепловое опреснение использующее тепло для опреснения и мембранные технологии очистки жидкости (обратный осмос) использующий приложенное высокое давление от насосов для разделения жидкости на два потока в корпусах, где установлены мембраны обратного осмоса для солоноватой или морской воды.

Применение этих методов для каждого отдельного региона в Мире различны так, например, в засушливых регионах с большим обилием солнечной энергии целесообразно использовать для опреснения жидкости солнечные концентраторы для термического опреснения. Прибрежным регионам с большим потенциалом ветровой энергии больше подойдет обессоливание, основанное на мембранной технологии разделения жидкости с электропитанием от ветрогенераторов.

Особенно интересны эти технологии в местах отдаленного поселения людей на островах с небольшой численностью населения и плохой инфраструктурой, как для выработки пресной воды, так и для электрификации поселений.

Сопоставление потребностей в воде и возобновляемых источников энергии является стратегическим инструментом для планирования станций опреснения жидкости в отдельно взятом регионе.

Строительство новых станций обессоливания жидкости будет способствовать развитию регионов особенно тех стран, которые намерены использовать полученную воду для орошения полей и развития аграрного и животноводческого хозяйства.

Таким образом, строительство и развитие источников возобновляемой энергии следует рассматривать как ценные экономические инвестиции, которые снижают энергозависимость, улучшают социальные и экологические позиции внутри государства.

Развитая инфраструктура и устойчивая система водоснабжения поселений способна в долгосрочном порядке привести на места новых инвесторов для развития разных сфер промышленно-хозяйственного сектора тем самым постепенно улучшить быт и экономическое положение ранее бедных регионов.