Фармацевтические препараты в водопроводной воде

Учеными доказан факт прямого влияния наличия антидепрессантов в питьевой воде на центральную нервную систему.

Длительный прием в пищу такой воды может привести к развитию аутизма. Это данные нового исследования, проведенного и испытанного на рыбах.

Эксперимент был проведен исследователями в университете штата Айдахо на пескарях, в воду, в которой находилась рыба, добавлялись антидепрессанты и препараты, предназначенные для борьбы с эпилепсией. У рыбы в ходе исследования были выявлены значительные изменения в генах. Такие проявления, как правило, ассоциируются с аутизмом у людей.

Согласно данным доклада ресурса NewScience.com использование антидепрессантов, резко увеличилось за последние 25 лет.

Использование антидепрессантов беременными женщинами особенно в первые три месяца беременности, когда они, как правило, еще не осознают свою беременность, может вызвать врожденные дефекты у потомства.

Как получилось, что фармацевтические препараты находятся в нашей водопроводной воде?

Ответ очень прост загрязнение происходит на стадии очистки стоков, которые смешиваются с водой из речных водоемов или скважин. Вода проходит через несколько ступеней фильтрации, одна из которых обработка воды бактерицидными лучами для удаления микробиологических загрязнений, но при этом она не очищается от остатков лекарственных препаратов.

Очистные сооружения, предназначенные для фильтрации муниципальных сточных вод, методы фильтрации на которых катастрофически устарели и практически не очищают воду от токсичных химических веществ, содержащихся на данный момент в нашей воде.

Между тем использование психиатрических и других видов лекарственных препаратов неуклонно растет.

К сожалению, качество потребляемой нами водопроводной воды с каждым годом становится все хуже.

Одними из гарантированных методов потребления чистой питьевой воды является покупка очищенной бутилированной воды или установка индивидуальных фильтров доочистки водопроводной воды таких как бытовые фильтры обратного осмоса.

В отчете за 2012 год Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) постановила, что низкие концентрации лекарственных препаратов в питьевой воде не представляют опасности для здоровья людей. Но они также признали, что на данный момент существует очень мало системных программ для мониторинга и комплексного, системного исследования на наличие антидепрессантов в питьевой воде.

Ни для кого не секрет, что 10% процентов потребляемой нами воды используется вторично и схема попадания медицинских препаратов в водопроводную воду может иметь такой вид как на рисунке.

Схема попадания антидепрессантов в систему водоснабжения

Схема попадания антидепрессантов в систему водоснабжения

Быть всегда спокойными и верить в качество водопроводной или смонтировать дома индивидуальные фильтры для воды, решать Вам…