Использование шахтной воды

Ценность шахтной воды в юго-восточном регионе Украины нельзя недооценивать в сегодняшних условиях дефицита центрального водоснабжения.

Воду откачиваемую из шахт применяют для внутреннего использования в производственных процессах горнодобывающих предприятий.

К ним можно отнести использование шахтной воды обогатительными фабриками, обогрев административных зданий котельными угольных шахт, тушение горящих пород в специализированных отвалах и многое другое.

Территория Луганской и Донецкой области является степной с засушливым климатом и небольшим количеством природных водоемов, как правило, загрязненных производственно-хозяйственной деятельностью человека.

В процветающих когда-то шахтерских городах: Снежное, Рубежное, Красный Луч, Антрацит, Ровеньки, Шахтерск, Торез и прочих уже давно питьевая вода является дефицитной и подается потребителям по графику, о чем постоянно сообщают средства массовой информации.

В 80-е годы было принято решение построить канал Днепр-Донбасс, который в должной мере смог бы обеспечить две области качественной водой в требуемом объеме, но довести начатое строительство до конца не было.

И в настоящее время эта идея менее вероятно, что будет доведена до конца. Тем более что за прошедший временной диапазон река Днепр видоизменилась и сейчас нужно всем активно браться за ее спасение, чем занимаются небольшое количество экологических организаций и активистов.

Шахтные воды.

В городах на северо-востоке и востоке Луганской и Донецкой области шахтная вода относительно неплохого качества и вполне подходит для технических целей использования и может легко быть доочищенна обратным осмосом и стать пригодной для питья.

Очистить шахтные воды, до питьевого качества и разрешить вопрос дефицита питьевой воды можно применив промышленный обратный осмос на закрытых шахтах, где есть возможность организовать зону санитарной охраны.

Шахтная вода может быть использована как для технических нужд шахтерских городов, и как питьевая вода.

Примером использования шахтных вод для водообеспечения может быть г. Свердловск Луганской области в котором еще с 1927 года частичное потребление горожан водой обеспечивается шахтными водами с закрытой шахты «Книгер». По составу вода из горных выработок является пригодной для питья.

В данное время все эти города питаются водой забираемой из реки Северский Донец. Это единственный источник питьевой воды в регионе.

Состояние водопроводных сетей в этом регионе уже давно желает лучшего и проезжая по региону можно увидеть текущие реки такой ценной питьевой воды просто по улицам. Но все поддается изменениям…

Очищенные шахтные воды могут оживить многие шахтерские города, приведя инвесторов для постройки новых производственных предприятий на огромных степных просторах Донбасса.