Цветение сине-зеленых водорослей

Сочетание высокой температуры, плохая циркуляция воды в пресноводных речных водоемах и прибрежных районах океанов и морей вызывает ежегодное цветение водорослей.

Обильное цветение создает мертвые зоны, в воде которых отсутствует кислород.

Многие виды водорослей способны производить токсины, которые наносят ущерб неврологическим функциям человека с негативным влиянием на печень, способны вызывать судороги у морских млекопитающих.

Водоросли как любое живое существо находятся в водной среде, получают энергию от солнечного света в процессе фотосинтеза. Так же они образуют основание в водной пищевой цепочке и вырабатывают порядка 70-80% кислорода на Земле.

Существуют две основные категории водорослей:

Макроводоросли: Большие многоклеточные растения средой обитания, которых является океан и пресные водоемы, еще их называют морскими, а в пресной воде просто водорослями.

Микроводоросли: Одноклеточные фотосинтезирующие организмы, которые нельзя увидеть без микроскопа.

Цианобактерии угрожают экологическому благополучию одним из самых крупных водоемов источников пресной питьевой воды таких как: озеро Виктория в Африке, озеро Эри в США, озеро Тайху в Китае.

В озере Котокель находящемся в Восточной Сибири были найдены цианобактерии, это озеро находится вблизи озера Байкал, самого большого пресноводного озера в Мире содержащего 20% всего не замерзшего запаса пресной воды на Земле.

Вредоносное цветение водорослей было зарегистрировано более 100 лет назад, в последнее время количество и частота резко увеличилась.

Присутствие больших количеств цианобактерий в воде вызывает массовую гибелью рыб, гибель диких животных, вызывает печеночную недостаточность и необратимые неврологические заболевания у людей.

цветение водорослейДля жизнедеятельности большинству водорослей требуется наличие в воде большого количества фосфора и азота. Источник фосфора в водоемах - сточная вода, неконтролируемо сбрасываемая в водоемы.

Проблема роста токсичных водорослей касается и Украинской реки Днепр, которая является источником питьевой воды для миллионов жителей Украины.

Особенно опасной становится вода, забираемая из вод Днепра в октябре-ноябре. Водоросли в этот период опускаются на дно, где обычно происходит водозабор насосными станциями и отправка на станции очистки воды, о техническом состоянии которых приходится молчать, после чего вода поступает во множество квартир и домов.

Избыток водорослей в воде создает множество проблем: гниение выброшенных на берег создает дискомфорт гнилостным запахом для жителей прибрежных зон, сезонный мор рыбы, накопление в воде ядовитых веществ, продуктов разложения.

Весь Мир озабочен проблемой неконтролируемого роста сине-зеленых водорослей и принимает все меры по снижению содержания в воде азота и фосфора дающих питание водорослям. Но не всегда эти меры эффективны, во многих странах они остаются только на бумаге, а ситуация становится все критичней с каждым годом.