Получение пресной воды из воздуха

Технология добычи пресной воды из тумана известна уже более 50 лет и активно используется в засушливых регионах планеты.

Специалисты Массачусетского технологического института разработали совместно с Чилийскими учеными прибор способный улавливать воду из воздуха и накапливать её в емкостях для хранения жидкости.

Системы сбора воды из тумана на сегодня работают и усовершенствуются в 17 странах.

Внешне генераторы воды напоминают большие теннисные сетки, так как состоят из сетей натянутых вертикально.

Залогом эффективного сбора крошечных капель из тумана ученые считают: размер нити в сетке для улавливания, размер отверстия между нитями, покрытие, нанесенное на нити.

Исследования и лабораторные тесты показали, что лучшая производительность достигается с сеткой из нержавеющей стали с толщиной в три-четыре раза больше человеческого волоса. Кроме этого сетка имела специальное dip-покрытие, которое позволяло снизить значение контактного угла гистерезиса. Все это вместе позволило мелким каплям легко скользить вниз в приемные желоб, как только сформируется капля, прежде чем снова подует ветер, и она снова превратится в поток тумана.

Сетка для сбора капель воды

Полипропиленовая сетка для сбора капель воды

Системы, развернутые в настоящее время в пустынных регионах, как правило, дают несколько литров питьевой воды в день на каждый квадратный метр сетки и при определенных погодных условиях могут произвести до 12 литров в день.

В сотрудничестве с Папским каталитическим университетом ученые Массачусетского технологического института в Сантьяго, Чили установили различные экраны для испытания, выполненные из разных материалов на вершинах холмов в полузасушливых областях к северу от Сантьяго в районе с низким выпадением осадков, но которые регулярно окутывает туман с ветрами приходящими с Тихого океана.

Большие конструкции из сеток площадью в сотни квадратных метров каждая могут быть построены относительно недорого. Они не потребляют электрической энергии, требуют лишь изредка чистки для удаления загрязнений с рабочей части сетки.

Эксплуатационные затраты практически равны нулю так как природа уже проделала тяжелую работу по испарению, опреснению и конденсации капель.

Требуется только собрать всю влагу в накопительные сосуды.

Система сбора воды из тумана

Система сбора воды из тумана

Чилийские ученые посчитали, что если извлекать из туманов всего, лишь 4% влаги этого будет достаточно, чтобы обеспечить живительной влагой всех жителей северных регионов живущих на территории пустыни Атакама самого засушливого места на Земле.

Относительно невысокая стоимость оборудования для сбора пресной воды из тумана и низкие эксплуатационные затраты дают возможным данное оборудование использовать для улучшения качества и количества потребления пресной жидкости.

Добыча пресной воды из тумана в регионах с определенным климатом даст возможность потреблять чистую жидкость без траты денежных средств на ее транспортировку, перекачку, доочистку, энергетические ресурсы, сократить потребление некачественной пресной воды.