Газированные напитки – скрытая опасность

Разрекламированные различного рода средствами массовой информации - газированные напитки, ежедневно потребляются миллионами людей, не представляющих их скрытую опасность.

Приемлемо ли содержание сахара в напитках?

Безалкогольные газированные напитки являются причиной ожирения и сахарного диабета. Уже сегодня многие ученые хотят приравнять сахар к токсичным наркотикам вызывающим зависимость.

Исследования показывают, что сладкая газировка и многие соки является источником пустых калорий или попросту нездоровой пищей. Существует прямая связь между постоянным потреблением сладких напитков и приобретенным сахарным диабетом, поражением печени, сердечными заболеваниями и кариесом.

Исследование, опубликованное в 2012 году журналом The American Journal of Nutrition, говорит о том, что люди, которые выпивали более 0.5 литра сладкой газировки в день, имели повышенный риск инсульта.

Особое беспокойство вызывает сегодняшняя эпидемия детского ожирения. Сладкая вода у детей и подростков вытесняет полезные продукты из рациона питания, которые они попросту отказываются есть. Калории, потребляемые в жидком виде не способны утолить голод эффективно как твердые формы пищи, поэтому потребление лишних калорий из напитков ведет к ожирению.

Совсем недавно ученные подтвердили, что избыточное содержание сахара в сладких напитках и консервированных соках может существенно навредить печени. Хотя хронические заболевания печени, как правило, связывают с употреблением алкоголя, избыточное потребление газированных напитков загруженных сахаром также приводит к повреждению функций печенки.

Газированные напитки – скрытая опасность

Что еще содержится в сладкой газированной воде?

Очень часто вместо сахара в газированные напитки добавляют искусственные подсластители:

Аспартам в 200 раз слаще сахара, поэтому в небольших количествах используется для подслащения напитков. Улучшает вкус напитка и вызывает огромное количество побочных эффектов в организме человека. Общие жалобы включают в себя постоянные головные боли (мигрень), эмоциональные расстройства, потеря памяти, помутнение зрения, шум в ушах, отдышку и учащенное сердцебиение.

Ацесульфам калия в 100-200 раз слаще сахара имеет легкие горьковатый привкус. Лабораторные опыты на животных показали употребление данного канцерогена, ускоряет рост раковых опухолей.

Сахарин в 300 раз слаще сахара. Многократные исследования подтвердили что он способен вызвать рак мочевого пузыря. Запрещен в Канаде, Новой Зеландии и ряде Европейских стран.

Еще один из ингредиентов сладкой воды – кофеин, который усиливает вкус газировки.

Стимулирует нервную систему и увеличивает частоту сокращения сердечной мышцы. На время стимулирует интенсивно работать мозг, уменьшает чувство усталости.

Чрезмерное потребление кофеина вызывает рак мочевого пузыря, желудка, повышает кровяное давление. Способен вызвать врожденные дефекты у детей.

Во все газированные напитки под давлением вводится углекислый газ. Чем больше его в напитке, тем ниже рН.

Зная, что он является побочным продуктом дыхания, мы все равно продолжаем пить газированную воду.

Консерванты добавляемые в прохладительные напитки для продления срока годности продукта также оказывают прямое влияние на организм человека.

Бензоат натрия присутствует в большинстве сладких напитков способен вызвать астму, сыпь на кожном покрове и гиперактивность.

Диоксид серы используется в напитках для сохранения его цвета. Часто используется в промышленности для отбеливания. Пищевая добавка настолько токсична что способна вызывать обмороки, отеки, кожные сыпи.

Из всего нужно сделать вывод, что если не получается избавиться от привычки постоянно употреблять газированные напитки нужно это делать с умом в умеренном количестве без злоупотребления. Постарайтесь их заменить свежими фруктами, овощами и здоровой чистой водой.