Гипохлорит натрия как средство дезинфекции

Гипохлорит натрия (NaOCI) это химический раствор желтоватого цвета применимый для очистки и отбеливания поверхностей, удаления запахов и обеззараживания воды.

Раствор образуется в результате электролиза или применении химических методов получения из особых щелочных металлов.

Изобретение гипохлорита натрия

Химический реагент был разработан примерно в 1785 году во Франции, как жидкое средство для отбеливания хлопка. Он был способен удалять пятна с одежды при комнатной температуре, и долгое время использовался только текстильной промышленностью.

Характеристики реагента

Раствор гипохлорита это окисляющее, сильнощелочное вещество с непостоянным значение рН 12~14 и едким запахом.

В своем составе гипохлорит содержит: активный хлор Cl2, гидроксид натрия NaOH, хлорид натрия NaCl и небольшое количество сульфатов SO4.

Раствор выделяет хлористый запах при взаимодействии с кислотами.

Раствор гипохлорита является довольно неустойчивым из-за испарения активного хлора, который может улетучиться. По причине нагрева, попадания в раствор некоторых тяжелых металлов, влиянии солнечного света, снижении значения рН. Все эти факторы в разы увеличивают скорость разложения химического реагента.

Сфера применения

Основным потребителем гипохлорита натрия являются водоканалы, которые используют его как средство дезинфекции питьевой воды. Так же он широко применим в специальных технологических процессах бумажной, текстильной, медицинской, химической промышленности.

Молочная промышленность сегодня ставит раствор гипохлорита натрия на первое место, как самое экономичное дезинфицирующее средство.

А также как важная составляющая многих процессов в фармацевтике, стекольной промышленности, синтетическом производстве и утилизации отходов.

Для уменьшения запахов сточных вод и нейтрализации серы, аммиака NH3, водорода SH.

Предотвращении зарастания водорослями и моллюсками в градирнях.

Гипохлорит натрия

Использование гипохлорита в плавательных бассейнах

Циркулирующая вода мест коллективного использования должна отвечать всем правилам для питьевой воды.

Небольшая цена и эффективность обеззараживания позволяет получить прозрачную воду свободную от бактериальных загрязнений.

Попадая в воду гипохлорит, образует хлорноватистую кислоту (HOCI), обладающую противомикробными свойствами удаляя из воды все патогенные микроорганизмы.

Важными плюсами выбора раствора гипохлорита для обеззараживания воды в бассейне является: длительное действие при небольших концентрациях, а также приемлемая концентрация хлора, в зоне дыхания, являющаяся безвредной и не раздражающей пловцов, обслуживающий персонал общественного бассейна.

Преимущества и недостатки использования гипохлорита натрия

Преимущества

▪ Транспортировка и хранение является безопасной

▪ Прост в дозировании

▪ Производит вещества способные к остаточному антимикробному действию

▪ Полное растворение в воде

Недостатки

▪ Опасен для кожи, роговицы глаза. При использовании обязательно находится в защитной одежде, очках и резиновых перчатках.

▪ Имеет повышенную коррозионную активность

▪ При контакте с кислородом воздуха происходит дезинтеграция реагента

Обращение с раствором гипохлорита натрия

▪ В обязательном порядке проводить инструктажи по мерам безопасности в обращении с реагентом

▪ Защитите глаза и тело индивидуальными средствами защиты

▪ Помещение, в котором находится раствор, должно быть рядом с душевым комплексом или иным источником чистой воды

▪ Цех или участок здания должен быть оборудован хорошей системой вентиляции

▪ Все емкости с раствором должны быть промаркированы согласно требованиям и нормам

Кроме вышеперечисленных антимикробных свойств довольно часто гипохлорит применяют для окисления и последующего осаждения в фильтрах засыпного типа железа, марганца и удаления сероводорода.

Производя монтаж водоочистного оборудования с применением данного дезинфиктанта нужно помнить, что правильное обращение и применение реагента не способно вызвать проблемы со здоровьем и является вполне безопасным.