Загрязнения Днепра

С каждым годом все новые источники загрязнения реки Днепр грозят уничтожить основную питательную артерию Украины.

Сброс канализационных, промышленных стоков, застройка берегов сужающих русло и деформирующих дно появление нетипичных микроорганизмов, изменение химического состава воды. Все это требует немедленного вмешательства для реанимирования источника пресной воды для почти 35 миллионов Украинцев.

Промышленные отходы сбрасывают порядка 300 предприятий, лимиты на сброс некоторым не всегда законно завышают. Это приводит к необратимым последствиям появлению в воде огромного количества соединений фосфора, азота способствующего неконтролируемому цветению водорослей. Что приводит к ежегодному мору рыбы, массовому закрытию пляжей для отдыха на побережье из-за несоответствия воды санитарным нормам.

Сброс некачественно очищенных на устаревшем очистном оборудовании городских канализационных стоков.

Организация стихийных свалок бытового мусора вдоль береговой линии великой реки.

Радиоактивное загрязнение ила цезием-137 и стронцием-90 находящегося на дне киевского водохранилища еще с момента Чернобыльской катастрофы является не менее опасным, чем источники загрязнения реки Днепр описанные выше. По подсчетам экологических организаций количество зараженного ила составляет порядка девяносто кубических метров.

Источники загрязнения реки Днепр

Строительство каскада Днепровских ГЭС приводит к постепенному заболачиванию реки, замедляя водообмен.

Но все же основным загрязнителем Днепра является неконтролируемый сброс сточных вод промышленными предприятиями, городами и поселениями, расположенными вдоль береговой линии.

Огромное количество нечистот попадает с прилегающих автомобильных дорог, не очищаемых сточных каналов городов. Во время выпадения осадков в виде дождя и талой воды от снега с частицами нефтепродуктов.

В летний жаркий период на водохранилищах Днепра активно размножается стафилококк.

На сегодня в Украине нет пресных водоемов где купание было бы абсолютно безопасным. Исключением могут быть только Шацкие озера Волынской области, вода которых еще не так сильно пострадала как другие пресные водоемы Украины.

Еще одним немаловажным источником загрязнения Днепра является приватизация, массовая застройка берегов, которая приводит к разрушению берегов.

Вырубка вековых деревьев, уничтожение мест нерестилища рыб, искусственные насыпи видоизменяющие русло, ведущие к разрушению берегов.

Искусственно созданные водохранилища ежегодно поглощают куски берегов. Что может привести к катастрофической ситуации в случае чрезмерного выпадения осадков и непредсказуемого паводка.

Идет непредсказуемое изменение экосистемы, которая касается ее обитателей, а именно рыб. Некоторых видов, которых с каждым годом становится все меньше, рыба становится переносчиков разных видов бактериальных загрязнений и гельминтов. Что нередко приводит к потере репродуктивной функции, ежегодно река требует искусственного зарыбления молодняком.

Спасать Днепр должен каждый думающий о своем будущем на прекрасной Украинской земле. Ведя цивилизованный отдых на берегу реки без нанесения ей и ее берегам вреда в виде бытового мусора, который уже активно плавает в Днепре и заполонил практически все места отдыха.

Хоть раз принять активное участие в акциях экологических организаций по расчистке берегов Днепра от бытового мусора. Попытаться сохранить реку в настоящем ее состоянии окончательно не уничтожив источник питьевой воды для миллионов Украинцев.