Как работает аппарат магнитной обработки воды?

Магнитная обработка воды применяется в быту и промышленности для снижения накипеобразования перед нагревательными приборами.

Магнитные фильтры не удаляют ионы кальция и магния, которые образуют плотные осадки в виде корки на ТЭНах и забивают водопроводные трубы, сужая внутри проходное сечение.

Вода, прошедшая через магнитное поле меняет свою структуру, и соли жесткости становятся менее склонными прилипать к нагревательным поверхностям. В основном они выпадают в осадок в виде мелкого песка, который легко удаляется из оборудования при его чистке.

При магнитной обработке вода должна проходить перпендикулярно силовым магнитным линиям.

Как правило, эти устройства представляют собой постоянные магниты из редкоземельных металлов или электромагниты, закрепленные на трубопроводе подачи воды в помещение.

Фильтры магнитные являются экологичными, имеют небольшую стоимость, не требуют сложных работ по монтажу.

Эффективность работы магнитного устройства зависит от напряженности магнитного поля, состава воды, скорости движения жидкости и продолжительности ее нахождения под действием магнитного поля.

Магнитная обработка воды

Во время продолжительной работы проходное отверстие фильтра на постоянных магнитах может забиваться ферромагнитными примесями. Поэтому их требуется время от времени демонтировать и проводить очистку внутренних поверхностей.

Однако нужно также понимать, что сохраняет свои свойства омагниченная вода менее суток, а далее ведет себя, так как, будто магнитная обработка воды не происходила.

Утрата магнитных свойств водой называется релаксацией.

Поэтому при установке магнитного фильтра на подпитку газового или электрического котла необходимо установить еще одно магнитное устройство в контуре циркуляции для создания антирелаксационного эффекта. Дополнительный фильтр будет подмагничивать воду, контура циркуляции тем самым повышая эффективность работы системы от накипеобразований.

Условия применения магнитных фильтров

При использовании накладных магнитных фильтров в системах горячего водоснабжения должны выполняться ряд условий:

▪ Общее содержание железа – до 0,3 мг/л;

▪ Жесткость карбонатная – не более 7 ммоль/л;

▪ Сумма хлоридов и сульфатов – не более 50 мг/л

▪ Наличие растворенного кислорода – не более 3 мг/л

При повышенном содержание растворенного кислорода О2>3 мг/л или при сумме сульфатов и хлоридов более 50 мг/л, металлические поверхности отопительного оборудования контактирующие с водой будут подвержены коррозии из-за постепенного разрушение слоя оксидной пленки на поверхности металла.

Магнитные фильтры для воды при соблюдении всех условий описанных выше без труда способны защитить бытовые нагревательные приборы от накипеобразования продлив их срок службы и избавив пользователей от лишних трат в послегарантийный период.