Что такое нитраты?

Соли азотной кислоты, попадающие в грунтовые воды, а затем питьевую воду и продукты овощеводства за счет чрезмерного использования азотных удобрений называются нитратами.

В грунтовые воды нитраты также могут попадать с дождевых стоков городов и животноводческих хозяйств.

Без проведения расширенного анализа воды определить самостоятельно наличие в жидкости нитратов невозможно. Так как они не имеют цвета, запаха, не оставляют следов на сантехнике их наличие невозможно определить по вкусовым качествам жидкости.

НитратыЖители сельской местности, проживающие неподалеку сельскохозяйственных полей и использующих в виде источника водоснабжения песчаные скважины или колодцы наверняка имеют в потребляемой жидкости завышенное количество нитратов.

В человеческом организме нитраты трансформируются с нитриты, которые связываются с гемоглобином, который поставляет кислород от органов дыхания к тканям, и делают его неактивным.

Возможность соединения гемоглобина с кислородом прекращается и идет процесс кислородного голодания человеческих органов что, несомненно, сказывается на самочувствии.

Особую опасность нитратов в питьевой воде представляет для грудных детей, у которых еще ослабленная пищеварительная система.

Способы удаления нитратов из воды

Сегодня существует два основных метода для их удаления – это фильтры обратного осмоса и анионообменные смолы.

При очистке воды в доме лучшим методом является использование анионообменных смол сильного основания в Cl форме.

В процессе прохода жидкости через колону или картриджный фильтр с анионообменной смолой нитраты задерживаются загрузкой, меняясь на хлориды. Когда смола истощается и больше не происходит, их замена на хлориды происходит проскок нитратов.

В это время необходимо произвести регенерацию колоны или замену картриджного фильтра.

Если в воде, которая будет обрабатываться, находится хлор ее необходимо предварительно очистить, установив угольные фильтры.

Для очистки только питьевой жидкости вполне подойдет система обратного осмоса.

Вода, прошедшая через мембрану обратного осмоса очищается в процессе мембранного разделения от минеральных веществ и других загрязнителей.

Также полностью удалить из воды примеси, возможно, применив метод дистилляции жидкости.

И наиболее простым методом снижения нитратов является метод смешивания. Смешивая загрязненную воду с чистой можно получить жидкость приемлемой концентрации для питья животным и возможно человеку.

Кипячение воды не избавляет ее от присутствия в ней нитратов, а только увеличивает их концентрацию, поэтому этот метод должен быть изначально отброшен

Как один из вариантов решение, позволяющее существенно улучшить качество воды это бурение новой глубокой скважины.

Ну а если не одно из предложенных решений невозможно воплотить в жизнь, не стоит отчаиваться и начать пользоваться бутилированной водой для питья и приготовления пищи.

Однозначно понимая всю важность в борьбе за качественную воду, стоит всегда знать каков состав жидкости потребляемой нами ежедневно и быть уверенным в несомненном ее наилучшем качестве.