Обработка воды озоном

Озонирование воды – это востребованный метод позволяющий очищать большие объемы воды от бактериологических загрязнений.

Системы озонирования применяются в водоочистке уже более 100 лет для: обеззараживания, изъятия из воды растворенного железа и марганца, окисления элементов неорганического и органического происхождения, пестицидов, улучшения вкуса и внешнего вида жидкости, удаления запахов.

Газ обладает свойством быстро разлагаться в воздухе и особенно в воде.

Степень растворения газа в жидкости зависит от значения рН и количества веществ, содержащихся в водном растворе.

При несущественном содержании в воде кислот и нейтральных солей степень растворимости газа увеличивается, наличие щелочи снижает его растворимость.

Озонирование прекрасно окисляет и адсорбирует гуминовые кислоты вызывающие цветность, придающие воде желтую окраску.

Озон в 15-30 раз срабатывает быстрее хлора при обеззараживании воды.

После хлорирования жидкость имеет зеленовато-желтый окрас.

Вода, прошедшая обработку на станции озонирования имеет голубоватый оттенок.

При больших концентрациях железа, марганца и отсутствия возможности их удаления используя другие технологии, возможно, приспособить озонирование для окисления железа и марганца.

Установки озонирования являются универсальной технологией обработки воды, проявляя свое действие одновременно в органолептическом, физическом и бактериологическом отношениях.

Метод озонирования воды не меняет количество растворенных минеральных веществ в воде после ее обработки, не вносит в воду дополнительных веществ, как при хлорировании.

Обработка воды озоном

Схема работы системы озонирования воды.

В процессе работы жидкость обогащается кислородом для обеззараживания и окисления примесей. Остатки газа удаляются на деструкторе.

Массовая концентрация газа находящегося в воздухе обслуживающей зоны не должна превышать действующие нормы и требования ПДК.

Безопасность использования озона.

Озон является отравляющим веществом, оказывающим раздражающее действие.

Нахождение озона в воздухе легко обнаружить по острому запаху свойственному этому газу.

Концентрация газа в помещении зоны обслуживания персонала не должна превышать 0.0001 мг/л. Кратковременное пребывание человека в помещении с концентрацией газа в воздухе 0.001 мг/л, допускается. Концентрация газа 0.018 мг/л вызывает удушье.

При оборудовании станции необходимо обеспечить краткие пути движения смеси воздуха с озоном от производящего генератора до контактной емкости и газонепроницаемости трубопроводов, подводящих озон.

Установки обеззараживания могут быть с полуавтоматическим или автоматическим управлением.

Операция, которая в независимости от типа автоматизации выполняется в ручную - это очистка электродов которую требуется делать один раз в год.

Промышленные установки обеззараживания часто комплектуются приборами для измерения дозы газа в (мг/л). Действие этих приборов основывается на фотометрическом или электролитическом принципе.