Питьевая вода из сточных вод

Многие могут не знать, что сливая воду в унитазе, мы отправляем ее на очистные сооружения, с которых она прейдет в наши дома как питьевая вода.

У многих это вызовет 100% отвращение, но не у жителей Сингапура и Намибии где для увеличения запасов питьевой воды страны, в нее добавили качественно очищенные стоки.

С постоянным приростом населения и изменением климата такие стратегии помогут увеличить запасы пресной жидкости во всем мире.

Крупные государства тратят ежегодно миллиарды долларов на очистку жидкости и доведения ее состояния до питьевого.

Только 10% жидкости используемой в быту расходуется на приготовление пищи и питье, основная часть очищенной воды направляется в дренаж и смывается в санузлах. Поэтому целесообразно эту жидкость использовать вторично в промышленности, системах орошения, сельскохозяйственных нуждах. В прибрежных районах системы полива, использующие оборотное водоснабжение не дают земле загрязняться избыточным количеством солей (засоление почвы).

Намибия, Сингапур, Австралия уже активно используют, системы оборотного водоснабжения демонстрируя, что очищенные стоки могут быть безопасными и обеспечат нехватку воды.

Очистка сточных вод.

В 2003 году в Сингапуре был открыт первый завод по производству питьевой воды из стоков. На предприятии NEWater были применены передовые системы фильтрации воды: микрофильтрация, обратный осмос, ультрафиолетовое обеззараживание. Завод ежесуточно производит порядка 3% суточного потребления Сингапура.

Завод NEWater

Визит центр NEWater

При обработке стоков, вода проходит целый ряд систем фильтрации и отстаивания и, в конечном счете, она становится питьевой. Основной системой фильтрации при доочистке стоков выступает обратный осмос, затем жидкость дезинфицируют, используя ультрафиолетовые стерилизаторы или системы озонирования.

Технология очистки сточных вод до уровня питьевой воды сейчас активно развивается во всем мире.

Еще недавно панацеей от нехватки жидкости все считали системы опреснения океанов и морей, но они создают угрозу для морской жизни, забирая воду и сбрасывая в океаны и моря высококонцентрированные растворы.

Опреснения морей более затратны по финансам, так как данная вода содержит на 30% больше растворенных примесей, чем стоки, на опреснение морской воды тратится больше электроэнергии.

Раньше переработка сточных вод считалась менее привлекательная, чем опреснение воды из-за психологического фактора восприятия, но теперь эта технология является экономически выгодной и заслуживает общественного признания.

Посетители Диснейленда, пившие хоть раз воду из питьевых фонтанчиков, наверное, не подозревают, что это очищенная сточная вода, которая по вкусовым качествам и составу не уступает бутилированной.

Технология оборотного водоснабжения и очистка сточных вод поможет решить крупные мировые проблемы с нехваткой питьевой воды и даст возможность еще раз оценить всю важность корректного отношения к природным ресурсам.