Физико-химические показатели качества воды указывают на наличие и концентрацию в образце жидкости нормируемых по качеству параметров определяющих её пригодность.

Оценка качества воды позволяет максимально точно определить возможность ее использования для питьевых, технических или хозяйственно-бытовых целей.

Подбор правильной технологической схемы очистки воды всецело зависит от этих показателей.

Мутность

Под мутностью жидкости понимается наличие в ней твердых частичек глины, песка, ила, планктона, а также примесей органических и неорганических веществ.

Главной опасностью мутной воды является ее способность защищать микроорганизмы в воде от действия ультрафиолетового излучения и тем самым спровоцировать бактериальный рост.

Единица измерения – NTU (нефелометрическая единица мутности)

Всемирной организацией здравоохранения мутность воды не нормируется, однако рекомендуют, чтобы значение мутности воды не превышало 5 NTU, а при обеззараживании жидкости ультрафиолетовым излучением значение не превышало 1 NUT.

Цветность

Цветностью называют показатель интенсивности окраса жидкости, вызванный наличием в ней соединений трехвалентного железа, сульфовых и гуминовых кислот.

Значение цветности наиболее велико в поверхностных источниках воды, таких как реки, пруды, озера и меньшая концентрация в глубоких скважинах.

Концентрация измеряется в градусах платиново-кобальтовой шкалы и зависит от наличия торфяников в водном горизонте и ряда других геологических условий.

Цветность Еденицы измерения, градус платино-кобальтовой шкалы
Очень малая до 25
Малая более 25 до 50
Средняя более 50 до 80
Высокая более 80 до 120
Очень высокая более 120

Запах

Химически чистая вода не имеет запаха, однако жидкость, содержащая растворенные органические или неорганические вещества имеет явно выраженный запах раздражающий рецепторы органов обоняния.

Запахи могут быть, как естественного происхождения – процесс гниения листьев, водорослей, рыбы, так и искусственного происхождения – хлорированная вода, продукты сельскохозяйственной деятельности и отходы химических производств.

Характер запаха Примерный род запаха
Ароматический Огуречный, цветочный
Болотный Илистый, тинистый
Гнилостный Фекальный, сточный
Древесный Запах морской щепы, древесной коры
Землистый Прелый, запах свежевспаханной земли, глинистый
Плесневый Затхлый, застойный
Рыбный Запах рыбьего жира, рыбы
Сероводородный Запах тухлых яиц
Травянистый Запах скошенной травы, сена
Неопределенный Запахи естественного происхождения, не подходящие под предыдущие определения

Интенсивность запаха определяется по пятибалльной шкале

Интенсивность запаха Характер появления запаха Оценка интенсивности, балл
Нет Запах не ощущается 0
Очень слабая Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании 1
Слабая Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание 2
Заметная Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде

3

Отчетливая Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья 4
Очень сильная Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению 5

Водородный показатель – pH

Водородный показатель позволяет спрогнозировать биологические и химические процессы жидкости, определить ее коррозионные свойства.

pH воды непосредственно влияет на растворимость солей, металлов, органических соединений в жидкости.

Тип воды Величина рН
Сильнокислые воды < 3
Кислые воды от 3 до 5
Слабокислые воды то 5 до 6.5
Нейтральные воды от 6.5 до 7.5
Слабощелочные воды от 7.5 до 8.5
Щелочные воды от 8.5 до 9.5
Сильнощелочные воды > 9.5

Жесткость

Жестокость воды - это общая концентрация двухвалентных катионитов кальция, магния, а также железа, стронция, бария и марганца.

Концентрация ионов кальция и магния несравнимо больше всех остальных, поэтому их сумму и считают общей жесткостью воды.

Единица измерения жесткости – мг-экв/л (моль/л)

Группа воды Единица измерения, мг-экв/л
Очень мягкая До 1,5
Мягкая Более 1,5 до 4,0
Средней жесткости Более 4 до 8
Жесткая Более 8 до 12
Очень жесткая Более 12

Минерализация

Минерализация – это сумма всех растворенных минеральных веществ в жидкости. Основную часть показателя занимают растворенные неорганические соли хлориды, бикарбонаты, сульфаты магния, кальция, натрия, калия.

Единица измерения общей минерализации является – г/дм3

Категория вод Минерализация, г/дм3
Ультрапресные < 0,2
Пресные 0,2–0,5
Воды с относительно повышенной минерализацией 0,5–1,0
Солоноватые 1,0–3,0
Соленые 3–10
Воды повышенной солености 10–35
Рассолы > 35

Щелочность

Щелочность воды – это общая сумма гидроксильных ионов и анионов слабых кислот (карбонатов, сульфитов, гидросульфитов, фосфатов, силикатов, анионов гуминовых кислот) которые образуют гидроксильные ионы в процессе гидролизации.

Параметр щелочности необходим для выбора и концентрации химических веществ, дозируемых в воду на стадии предварительной подготовки.

Виды щелочности:

▪ Бикарбонатная

▪ Карбонатная

▪ Фосфатная

▪ Гидратная

▪ Гуматная

▪ Селикатная

Хлориды

Хлориды являются самым распространенным загрязнением воды в колодцах и скважинах их появление в городах связано с деятельностью человека, а именно попадания канализационных стоков, и стоков с автомобильных дорог, посыпаемых в зимнее время каменной солью.

Огромное количество хлоридов наблюдается в прибрежных морских регионах и где общая минерализация подземных вод превышает установленную норму.

Вода с повышенным содержанием хлоридов имеет сильное коррозионное действие и может навредить сантехническим приборам и металлическим трубопроводам. Действие на организм человека также оказывает негативное, вызывая повышенное кровеносное давление и болезни сердца.