Полив рассады томатов

Качество воды и верный диапазон полива рассады помидоров является залогом здорового роста растения.

Правило, которого обязательно нужно придерживаться грунт, в котором произрастает рассада томатов, не должен быть постоянно сырой.

Полив сеянцев нужно производить, когда земля полностью просохнет и томаты будут имеют подвявший вид даже без воздействия солнца.

Излишний полив может стать причиной остановки роста растения и загубить его окончательно через загнивание корневой системы.

Произведя полив растений, всегда старайтесь прорыхлить землю через 8-10 часов.

Чем поливать рассаду?

Считается, что лучшей водой для полива помидоров является дождевая, снеговая или отстоянная вода. Но в связи с постоянным изменением экологической ситуации во многих уголках Украины данная вода перестает быть лучшим решением для полива.

Использовать водопроводную воду крайне не рекомендуется, так как еще до сих пор основным обеззараживающим компонентом, применяемым на водоканалах многих городов, является хлор. Концентрация остаточного хлора у нас в домах и квартирах конечно не велика и при отстаивании ее он улетучивается, но все же использование такой жидкости может нанести вред растению, подсушивая его.

Полив томатовПроизводя полив рассады помидоров водой из артезианских скважин с повышенным содержанием солей кальция и магния, мы забиваем корневую систему, которая работает как природный фильтр.

Корневая система, насыщенная солями жесткости начинает хуже впитывать влагу и питательные вещества, что может привести к гибели растения.

Для качественной доочистки и подготовки воды для полива томатов необходимо следующее:

▪ Если вы используете для полива систему центрального водоснабжения, то лучшим решением может стать приобретение бытового фильтра обратного осмоса. Система обратного осмоса, безусловно, очистит воду от хлорорганических соединений, солей жесткости, нормализирует рН так как растения любят полив с постоянным уровнем рН.

В осмотической воде прекрасно растворяются удобрения без кардинального изменения рН.

Для контроля качества воды вы можете приобрести портативный TDS метр для измерения электропроводности жидкости.

При показаниях TDS метра – 100 ppm уровень рН будет на оптимальном уровне.

▪ Если вы используете для полива рассады томатов артезианские скважины или колодезную воду, то изначально требуется сдать воду на анализ в местное отделение СЭС.

Для изучения химического состава жидкости и возможности более качественного подбора и монтажа водоочистного оборудования.

Помните одно, что сеянцы помидоров любят обильный, но не сильно частый полив под корень.

Полив рассады томатов под корень качественной водой помогает сформировать качественную разветвленную корневую систему, которая станет залогом успешного роста растения и прекрасного урожая помидоров.

Избегайте попадания воды на листья и стебель рассады, так как это может привести к развитию грибковых заболеваний.

Идеальным решением для полива рассады пересаженной в грунт является капельная система увлажнения.

Качество жидкости для полива и частота увлажнения грунта, несомненно, является важным фактором в выращивании прекрасных плодов томата.