Большой запас пресной воды под океаническим дном

Недавнее исследование Австралийских ученых выявило факт нахождения значительных запасов пресной воды под океаническим дном на континентальных шельфах по всему миру.

Пресная вода осталась защищенной от морской благодаря накоплению защитного слоя состоящего из осадочных пород и глины.

Исследование было опубликовано в журнале Nature (Природа) доктором Винсентом Пост.

Согласно исследования количество воды с небольшим содержанием минеральных веществ под дном океана составляет значение в 100 раз больше, чем потребило человечество с начала 20-го века.

Данного количества пресной воды могло бы хватить на десятилетия для водообеспечения нуждающихся регионов Южной Африки, Китая, Австралии, Северной Америки.

По данным ООН половина земного шара к 2030 году начнет испытывать существенный дефицит воды. Поэтому многие страны уже сейчас активно занимаются технологиями опреснения воды, поиском, разработкой других методов водообеспечения населения согласно его приросту.

Ученые предположили что дождевая вода много тысячелетия назад когда океаны не были столь глубоки могла просочится сквозь землю, попав в водоносные горизонты и оказаться там в ловушке. Эти явления происходили по всему миру когда береговая линия была гораздо дальше чем сегодня. Когда шапки полярных льдов начали таять около 20 000 лет назад уровень моря значительно поднялся и слои глины и осадочные отложения образовавшись на поверхности закрыли водоносные слои от возможного засоления и пресная вода под океаническим дном оказалась практически с неизменным химическим составом.

Пресная вода

Общее солесодержание этих вод достаточно низкое и они с легкостью могут быть переработаны в питьевую воду.

Многие участки по всей Земле имеют подземные водоносные горизонты которые либо уже истощены, либо загрязнены деятельностью человека, либо находятся на больших глубинах где труднодоступны для извлечения на поверхность.

Как добыть воду из водоносных горизонтов под океаническим дном?

С точки зрения доступа к воде пока возможны только два варианта.

Первый это строительство буровых платформ в океане по типу добывающих нефть и выкачивать воду в специальные суда транспортировщики или большие накопительные емкости.

Второй это бурение скважин с материка находящегося вблизи водоносных горизонтов.

Каждый из методов имеет определенные нюансы в плане финансовых затрат на внедрение и непосредственное влияние на экологию.

Доктор Пост предполагает, что все эти недостатки должны быть изначально учтены при выборе способа водоснабжения населения пресной водой или применение альтернативных технологий, как промышленный обратный осмос.

Однако нужно также понимать что использовать эти ресурсы относительно пресной воды нужно с большой осторожностью. Выкачивание больших объемов воды и создание водохранилищ на поверхности, вблизи больших населенных пунктов может привести к нарушению естественных уровней водоносных слоев и увеличении минерализации грунтовых вод, которые уже тяжелее будет довести до питьевого качества.

Запас пресной воды с каждым годом стремительно уменьшается и новые технологии опреснения жидкости, поиски новых источников пресной воды несомненно должны спасти континенты от засух заставив наконец-то человечество оглянутся в прошлое, рационально использовать воду.