Опасность сероводорода

Владельцы частных домов, пробурившие артезианские скважины часто сталкиваются с проблемой неприятного запаха сероводорода и не соответствия воды нормам СанПин 2.2.4-171-10.

Наличие сероводорода в водеНаличие сероводорода в воде напрямую зависит от геологии. Наиболее распространенным его содержание может быть в сланцевых породах и песчаниках.

Возникновение сероводорода может быть связано с низким значением рН подземных вод, а также высоким содержанием железа и марганца.

Вдыхая сероводород, выделившийся из воды в воздух с периодической частотой, может спровоцировать ухудшение памяти, бронхит, фурункулез и конъюнктивит.

Присутствие в воздухе данного газа в концентрации 0.8 мг/л может стать причиной серьезного отравления организма.

Методы удаления сероводорода

Изначально для применения верного решения для выбора метода удаления сероводорода необходимо провести лабораторный анализ жидкости. Для получения максимально достоверного результата по концентрации газа анализ должен производиться на месте отбора проб жидкости мобильной лабораторией.

Методы очистки воды от сероводорода в артезианских скважинах зависят от форм сернистых соединений и могут быть следующие:

▪ Физические, удаление газа происходит с применением аэрации воды

▪ Химические, окисление сероводорода озоном, хлором, гипохлоритом натрия, перманганатом калия.

▪ Физико-химические, подкисляя воду, сернистые соединения переводят в молекулярно-растворенную форму, после чего удаляют аэрацией.

▪ Биохимические, окисляя серобактериями сернистые соединения.

При аэрации сероводород удаляется путем перемешивания воды подачей воздуха и стравливается как летучий газ. Аэрация является эффективной при концентрации сероводорода ниже, чем 2 мг/л. При более высоких концентрациях этот метод не может полностью удалить неприятный запах газа и целесообразно использовать дополнительные системы фильтрации.

Распространенным методом удаление сероводорода является использование фильтрующей загрузки Manganese Greensand. Рекомендуется для воды с содержанием газа не менее 6 мг/л.

Фильтрующая загрузка совместно с газом окисляет железо и марганец, переводя его в твердые частицы, задерживает слоем фильтрующего материала.

Единственным недостатком загрузки является использование для регенерации материала перманганата калия, который довольно сложно приобрести.

Относительно недорогим методом удаления сероводорода является предварительное хлорирование. Хлор окисляет сульфидные частицы, которые после осаждают угольные фильтры и удаляют остаточный хлор из обрабатываемой жидкости.

Если в воде присутствует значительное количество железа оно должно быть отфильтровано перед подачей в угольный фильтр.

Также наличие неприятного запаха может происходить только от источника горячего водоснабжения - электрического бойлера. Это происходит из-за химической реакции находящихся в воде сульфатов и магниевого стержня предотвращающего коррозию.

Решение вопроса получения качественной воды всего лишь задача, которую легко решают современные системы очистки воды.