Снег из сточных вод

В борьбе с изменением климата для поддержания работоспособности горнолыжные курорты начинают производить искусственно снег из очищенных сточных вод.

Местное управление города Аспен, штат Колорадо (США) одни из первых осваивают эту технологию на местных горнолыжных курортах.

Канализационные сточные воды города Аспен качественно очищаются, по химическому составу вода прошедшая очистку является практически приемлемой для питья. Вся очищенная воды после обработки собирается в накопительные емкости, где хранятся для последующего использования.

Очистка сточных вод и перевод воды из жидкого состояния в снег поможет намного дольше работать горнолыжному курорту, таким образом заработать больше денег.

Хотя такая довольно выгодная идея во многих аспектах встретила еще и огромное количество негодований от экологических организаций, местного населения, которые обеспокоены вопросом влияния такого снега на здоровье людей.

Противникам идеи объяснили, что эта вода хорошего качества и по составу она лишь немного уступает питьевой. Сегодня уже активно используется для полива гольфовых полей, парковых зон, футбольных полей она не представляет опасности для людей, окружающей среды.

Но это не очень убедило граждан, экологические организации, и они пригласили независимого эксперта, чтобы он проверил по всем показателям снег из очищенных сточных вод.

Эксперт подтвердил опасения, обнаружив в воде антидепрессанты, антибиотики, гормоны и стероиды которые способны разрушить эндокринную систему.

Как поведут себя эти вещества при размораживании, замораживании, воздействии ультрафиолетового излучения неизвестно. Ведь они будут впитываться почвой с возможностью дальнейшего попадания в поверхностные водоносные горизонты.

Все противоречия использования сточной воды при изготовления снега еще не решены. Но, тем не менее, горнолыжных курортов которые начинают использовать эту технологию с каждым годом становится все больше.

Ранее для машин по производству снега при его явной нехватке использовали воду из близлежащих рек, озер.

Снежная пушка

Повторное использование сточных вод позволит сэкономить значительное количество жидкости.

Все больше городов видят большой потенциал повторного использования сточных вод, обеспечения таких отраслей промышленности как сельское хозяйство, промышленность. А многие пошли еще дальше и повторно используют бытовые стоки для производства питьевой воды, так называемая питьевая вода из унитаза.

Использование очищенной сточной воды поможет сэкономить огромное количество денежных средств горнолыжным курортам. Сохранит немногочисленные запасы пресной воды водоемов, не нарушая их экосистему. Также что немаловажно снег через время станет водой, которая войдет в привычный круговорот в природе.

Споры по этим методам все еще не утихают из-за возможных разногласий между противниками и сторонниками использования его для искусственного производства снега в курортных городках. Но всех их объединяет бережное использование природных водных ресурсов и забота о будущем своих последующих поколений.