Солнечный опреснитель воды.

Солнечный дистиллятор воды – это «зеленая технология» направленная на решение вопросов добычи пресной воды, дефицит которой с каждым годом становится все больше.

Автономная Республика Крым является одним из регионов с существенной нехваткой пресной воды, но обладающая значительным потенциалом в виде солнечной энергии, применение которой как раз и сможет разрешить проблему нехватки пресной жидкости в частном порядке.

Дистилляция сильносоленого или морского рассола это один из давних способов опреснения.

Еще в четвертом веке до нашей эры Аристотель писал о методе испарения морской воды ее сборе и получении пресной жидкости. Арабские алхимики одними из первых применяли дистилляцию морского рассола для получения питьевой жидкости в шестнадцатом веке.

В больших объемах опреснение морской воды методом дистилляции с использованием солнечного света использовали во время Второй Мировой Войны военно-морской флот США.

Опреснитель довольно простой прибор, работающий как ловушка для солнечного света и конденсации. Рассол, находящийся в нем начинает испаряться при нагреве, после чего он конденсируется на стекле и стекает в емкость для приема очищенной от растворенных солей и микроорганизмов жидкости.

Солнечный опреснитель воды

Самым простым солнечным дистиллятором воды в походных условиях сможет стать выкопанная в земле яма. По центру ямы необходимо поместить контейнер приемник, сверху накрыть яму по возможности чистой полиэтиленовой пленкой или брезентом. Аккуратно присыпать пленку по краям землей или камнями, поместить небольшой камень, не повредив пленку по ее центру над контейнером для приема чистой воды.

Подобный эксперимент можно провести в домашних условиях, следуя всем шагам, изображенным на картинке ниже.

Опреснитель воды

Специально для Африканских стран дизайнером Габриэле Диаманти было изобретено устройство позволяющее, получить до пяти литров дистиллята в день работающим исключительно за счет солнца.

Требующая очистки жидкость заливается в верхнюю часть устройства имеющего окрашенную в черный цвет крышку для возможности сконцентрировать как можно больше солнечной радиации для нагрева воды. После вскипания и поднятия давления внутри устройства пар вынужден, направится вниз через сопло в приемник капель, хранения дистиллята.

Солнечный дистиллятор

Чаша приемник имеет удобную форму для возможности переноса ее на голове.

Для возможности опреснения морской и сильносоленой воды за все время существования человечества было изобретено огромное количество всевозможных устройств, приспособлений. О них написано, в большом количестве книг, интернет блогов позволяющим узнать о довольно простых методах получения пресной воды.

Безусловно, на практике в Крыму солнечные дистилляторы будут применять не многие, если не сказать что единицы, но о способах добычи пресной воды должен знать каждый для применения их в экстренных случаях во всевозможных жизненных ситуациях.