Обеззараживание воды солнечным светом

Бактериологическая очистка воды солнечным светом быстро завоевывает популярность в развивающихся странах.

Метод основан на прохождении солнечного света через прозрачные сосуды, которыми могут быть ПЭТ емкости, плотный рукав для приготовления пищи и так далее.

ПЭТ бутылки это довольно дешевые сосуды, которые в значительных количествах находятся во всем Мире.

Обеззараживание воды солнечным излучением является бесплатным и довольно легким для применения в быту методом, поэтому Всемирная Организация Здоровья (ВОЗ) рекомендует этот метод для применения в странах третьего мира. Там где есть дефицит качественной, чистой воды.

Для дезинфекции необходимо наполнить прозрачные ПЭТ емкости, водой оставив четверть пустой. Поместить на участок, хорошо освещаемый лучистой энергией солнца на определенный промежуток времени от пяти часов в тропиках до шести часов в средних широтах.

В этот период времени воздействие прямых лучей нагревает воду до 37-40 оС, что тоже способствует процессу обеззараживания.

Перед тем как поместить бутылки с водой на солнце их необходимо энергично растрясти в течение нескольких минут для качественного растворения кислорода в воде, который будет способствовать процессу обеззараживания.

Обеззараживание воды солнечным светом

Способ обеззараживания воды солнечным светом был разработан для удаления бактерий и вирусов, вызывающих желудочные заболевания, такие как диарея и холера.

Во время сезона дождей бутылки с водой должны находиться как минимум два дня на крыше, и поддаваться диффузному (рассеянному) излучению.

Еще одним из вариантов который сможет увеличить концентрацию солнечного света падающего на емкость с водой это окрашивание одной стороны пластикового сосуда в черный цвет.

Обеззараживание воды солнечным светом хоть и является дешевым методом бактерицидной очистки, но следует также понимать, что эта технология неспособна удалить взвешенные вещества, мутность как, например угольные фильтры.

Если нет возможности использовать дополнительные ступени для очистки, то перед использованием солнечного света для очистки воды, ее можно пропустить несколько раз через чистую тканевую материю.

Для достижения наилучших результатов воду в ПЭТ бутылках требуется поместить на наклонную поверхность желательно металлическую крышу, чтобы тепло от крыши могло дополнительно подогревать сосуд.

Для многих стран доступ к чистой воде по-прежнему вызывает серьезное беспокойство. Все исследования говорят о том, что в Мире тысячи людей страдают от болезней вызванных употреблением некачественной питьевой воды.