Железо и марганец в воде

Вода из подземных источников на значительной части территории Украины в своем составе имеет повышенное содержание железа и марганца.

Железо Fe2 и Fe3 находящееся в воде, не усваивается организмом человека, и является токсичным загрязнением, действует как раздражитель на кожный покров и слизистую оболочку, тем самым при длительном воздействии на организм вызывает аллергию и гемохроматоз.

Марганец также токсичен для организма человека, марганец поражает центральную нервную систему.

Наличие марганца и железа в воде ухудшает органолептические показатели воды, при контакте с воздухом мутнеет, приобретает окраску, вода становится непригодной для стирки, питья, приготовления пищи.

Перекачивание воды с содержанием железа и марганца по стальным трубопроводам усиливает процесс коррозии труб, данная вода категорически не подходит для питания паровых котлов.

Всемирной организацией здравоохранения установлены предельно допустимые концентрации в питьевой воде железа – 0.3 мг/л, для марганца 0.1 мг/л.

Некоторые Европейские страны имеют еще более жесткие нормы к содержанию в питьевой воде железа и марганца.

Схема форм железа

Рис. (Формы существования железа в воде)

Методы удаления железа.

При обезжелезивании поверхностных вод в основном применяют реагентные методы удаления железа с конечной стадией процесса фильтрацией.

Для удаления железа из подземных вод, применяют фильтрацию с одним из способов обезжелезивания воды: озонирование, аэрация, диализ и многое другое.

Одним из простейших способов удаления железа является отстаивание, железо, находящееся в растворенном состоянии в воде отстаивается в емкостях, где оно окисляется кислородом и выпадает в осадок бурого цвета, остается только отфильтровать воду, избавив ее от осадка.

Для более быстрого обезжелезивания воды, ее пропускают через специальные фильтрующие среды, загруженные, в корпуса фильтров и это дает возможность ускорить реакцию окисления. Образовавшийся осадок остается на фильтрующей загрузке и при промывке удаляется обратным током воды.

Реагентная очистка воды от железа похожа на безреагетные системы обезжелезивания воды, только фильтрующие среды восстанавливают химическими растворами, которые возобновляют способность окислять железо.

Все химические вещества при промывке сливаются в дренаж.