Применение хлорирования воды

Хлорирование является надежным средством обеззараживания питьевой воды, предотвращающим распространение эпидемий.

Станции водоочистки используют производные вещества и хлор, которые воздействуют на воду, уничтожая бактерии.

Хлор окисляет органические вещества.

Дезинфекция питьевой воды гарантирует отсутствие в ней микроорганизмов, которые могут вызывать угрожающие жизни заболевания.

В процессе обеззараживания воду требуется тщательно перемешивать в течение тридцати минут перед подачей потребителю. Контактирование может происходить либо в фильтрационной емкости или в подающем трубопроводе, имеющем достаточную длину без забора жидкости.

Количество хлора устанавливают производя технологический анализ с учетом что при поступлении в 1 мл. воды потребителю находилось 0.3 мг не прореагировавшего свободного хлора.

Установка хлорирования водыХлорирование осуществляется газообразным или жидким хлором.

Эффективность удаления бактерий зависит от количества введенного вещества и продолжительность контакта с жидкостью.

Количество вещества используемого для окисления примесей называется хлорпоглащаемостью, которая выражается как разница между количеством введенного вещества и концентрацией вещества через 30 минут контакта с водой.

При повышении рН воды бактерицидное действие хлора слабеет. Поэтому обеззараживание питьевой воды хлором требуется производить при низких значениях рН и высоких температурах.

Преимущества хлорирования

При использовании современных методов фильтрации хлор эффективен в борьбе с практически всеми микроорганизмами.

Процесс хлорирования является довольно простым в применении и дополнительно окисляет находящееся в воде марганец и железо.

Хлор легко вводится в обрабатываемую воду и является самым экономически оправданным методом обеззараживания жидкости.

Недостатки хлорирования

Считая, что хлор это отравляющее вещество, при проектировании станций обработки жидкости всегда требуется предусматривать обеспечивающие безопасность меры для обслуживающего персонала.

А именно: наличие хорошей вытяжной-приточной вентиляции, расположение хлораторной в обязательном порядке на первом этаже здания, наличие спецодежды и противогазов, средств подачи сигнала на случай аварийной ситуации.

Также к основным недостаткам относится возникновение мутагенных и побочных продуктов в обрабатываемой воде. Которые непосредственно влияют на живые организмы.

К таким веществам относятся: хлороформ, бромоформ, дихлорбромметан, дибромхлорметан.

Сегодня существует значительное количество методов обеззараживания воды более или менее прогрессивных, но хлорирование еще долго будет входить в состав водоочистного оборудования применяемого на объектах водоснабжения.