Применение хлорирования воды
Хлорирование является надежным средством обеззараживания питьевой воды, предотвращающим распространение эпидемий.
Станции водоочистки используют производные вещества и хлор, которые воздействуют на воду, уничтожая бактерии.
Хлор окисляет органические вещества.
Дезинфекция питьевой воды гарантирует отсутствие в ней микроорганизмов, которые могут вызывать угрожающие жизни заболевания.
В процессе обеззараживания воду требуется тщательно перемешивать в течение тридцати минут перед подачей потребителю. Контактирование может происходить либо в фильтрационной емкости или в подающем трубопроводе, имеющем достаточную длину без забора жидкости.
Количество хлора устанавливают производя технологический анализ с учетом что при поступлении в 1 мл. воды потребителю находилось 0.3 мг не прореагировавшего свободного хлора.
Хлорирование осуществляется газообразным или жидким хлором.
Эффективность удаления бактерий зависит от количества введенного вещества и продолжительность контакта с жидкостью.
Количество вещества используемого для окисления примесей называется хлорпоглащаемостью, которая выражается как разница между количеством введенного вещества и концентрацией вещества через 30 минут контакта с водой.
При повышении рН воды бактерицидное действие хлора слабеет. Поэтому обеззараживание питьевой воды хлором требуется производить при низких значениях рН и высоких температурах.
Преимущества хлорирования
При использовании современных методов фильтрации хлор эффективен в борьбе с практически всеми микроорганизмами.
Процесс хлорирования является довольно простым в применении и дополнительно окисляет находящееся в воде марганец и железо.
Хлор легко вводится в обрабатываемую воду и является самым экономически оправданным методом обеззараживания жидкости.
Недостатки хлорирования
Считая, что хлор это отравляющее вещество, при проектировании станций обработки жидкости всегда требуется предусматривать обеспечивающие безопасность меры для обслуживающего персонала.
А именно: наличие хорошей вытяжной-приточной вентиляции, расположение хлораторной в обязательном порядке на первом этаже здания, наличие спецодежды и противогазов, средств подачи сигнала на случай аварийной ситуации.
Также к основным недостаткам относится возникновение мутагенных и побочных продуктов в обрабатываемой воде. Которые непосредственно влияют на живые организмы.
К таким веществам относятся: хлороформ, бромоформ, дихлорбромметан, дибромхлорметан.
Сегодня существует значительное количество методов обеззараживания воды более или менее прогрессивных, но хлорирование еще долго будет входить в состав водоочистного оборудования применяемого на объектах водоснабжения.